Ingeniería inversa aplicada a un dispositivo de ventilación mecánica con presión positiva CPAP (Investigación y Desarrollo, 2022)
El alto impacto a nivel mundial ocasionado por el COVID-19 cambió la rutina cotidiana a un estilo de vida completamente diferente, donde se requiere una respuesta médica rápida, por esta razón, mediante el estudio denominado “CPAP SAMAY UTA – UCL” a través de adaptaciones e innovaciones la construcción de un dispositivo de soporte ventilatorio no invasivo, por medio de la aplicación de ingeniería inversa. En el cual se replica el modelo CAD desarrollado por el University College de Londres denominado “UCL VENTURA” como patrón inicial para realizar el análisis de su funcionamiento; luego se determina los componentes con el objetivo de identificar aquellos que deban sufrir grandes cambios ya sean dimensionales como en los materiales. Una vez identificados dichos elementos (entrada de oxígeno y soporte) se procede con el redimensionamiento y cálculos de momento de apriete necesario para colocar las válvulas y elementos de entrada y salida de flujo. Finalmente, mediante el mecanizado por CAM, se fabrica el prototipo más económico, pequeño y de fácil manipulación, cuya presión de oxígeno a la entrada es de cuatro bares y a su salida entrega una presión positiva de hasta 20 mmH2O que ingresa a las vías respiratorias mediante una mascarilla oronasal.