Factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos jóvenes (Investigación y Desarrollo, 2022)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte (,1,9 millones anuales), que pueden ser prevenidas con modificaciones del estilo de vida. La Organización Mundial de la Salud ha definido que en las Américas, las mismas suelen afectar a ambos sexos por igual, con un 30% de muertes prematuras en el quintil más pobre. Por lo que, la estrategia regional, tiene por meta reducir en un 25% las cifras de mortalidad. El presente estudio identificó los factores de riesgo cardiovascular en una población de adultos jóvenes de la parroquia de Izamba. Se realizó un estudio descriptivo para lo cual se utilizó el Cuestionario de Factores de Riego de la Secretaría de Salud de México y Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ, la muestra quedó conformada por 30 jóvenes miembros de la Iglesia EANJ de la parroquia Izamba, Provincia Tungurahua, Ecuador.  El estudio describió la presencia de diversos factores de riesgo no modificables y modificables directos e indirectos, así como otros relacionados, donde destacan: Factores no modificables (Sexo Masculino, Antecedentes en familiares de primer grado de enfermedad cardiovascular precoz (hipertensión arterial, hipercolesterolemia familiar y diabetes mellitus tipo 2); entre los factores de riesgo modificables directos (estar diagnosticado y/o tratado de hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 e hipercolesterolemia); Factores de riesgo modificables indirectos  (obesidad y sedentarismo) y otros factores relacionados (hormonales, hábitos tóxicos consumo de café, cocaína, fumar, factores psicológicos y trastornos metabólicos), lo cual hace necesario una estrategia de intervención por enfermería para su control.