(untitled) (Enfermería Investiga, 2020)
En la actualidad, las infecciones asociadas a la atención en salud se consideran un problema de salud pública a nivel mundial, su aparición e incidencia es cada vez más frecuentes en las instituciones de salud, lo que ocasiona el aumento de las tasas de morbilidad y mortalidad, el aumento de los costos sanitarios y la disminución de la seguridad y calidad del servicio que se prestan. El riesgo de adquirir una de estas infecciones depende de la complejidad del servicio o intervención que se presta, su ubicación dentro de un hospital de alta complejidad o en un centro ambulatorio o externo, las condiciones o características individuales de cada paciente, los procedimientos o intervenciones que se realizan al paciente, el microorganismo responsable del cuadro, así como su patrón de sensibilidad y resistencia a los antibióticos. Por último, uno de los factores más importantes e influyentes para la adquisición de estas infecciones lo constituye la conducta del personal de salud, la aplicación adecuada de las medidas de contención primaria, el lavado correcto de las manos y la desinfección y/o esterilización del instrumental, equipos y ambientes hospitalarios, constituyen los factores determinantes más influyentes para la trasmisión de estas infecciones.