(untitled) (Enfermería Investiga, 2020)
Introducción: La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2), enfermedad de alta incidencia. Un 15% de diabéticos presentan úlceras y lesiones en miembros inferiores cuyos tratamientos son dolorosos, largos y caros. Objetivo: determinar la efectividad de la terapia hiperbárica en el tratamiento del pie diabético. Métodos: Estudio no experimental, descriptivo, observacional y longitudinal, incluyó 160 pacientes, se aplican terapias de 30´ a 45´ minutos, cada 10 días durante 2 meses o más, evaluadas en fichas de seguimiento. Resultados: Pacientes con más de 6 años de diagnóstico de DM2, mayores de 40 años; 60% femenino; lesiones 70% tipo II y IV según Clasificación Meggitt-Wagner. Bacterias encontradas 40% Enterococcus spp., 25%, Staphylococcus aureus, 20%, Estreptococos pyogenes y 15% Corynebacterium spp. 85% de lesiones sin infección luego de 3 sesiones, en un 95% la epitelización y cicatrización inicia luego de 6 sesiones. Conclusiones: Altas concentraciones tisulares de oxígeno reducen el tiempo de eliminación de infecciones. Tratamiento más económico. Disminuyen procedimientos quirúrgicos de amputación. Abstract Introduction:Type 2 Diabetes Mellitus (DM2), a high incidence disease. 15% of diabetics have ulcers and lesions in the lower limbs whose treatments are painful, long and expensive. Objective: to determine the effectiveness of hyperbaric therapy in the treatment of diabetic foot. Methods: Non–experimental, descriptive, observational and longitudinal study; included 160 patients, therapies were treated from 30´ to 45´ minutes, every 10 days for 2 months or more, evaluated in follow-up cards. Results: Patients with more than 6 years of DM2 diagnosis, older than 40 years; 60% female; 70% type II and IV injuries according to the Meggitt-Wagner classification. Bacteria found 40% Enterococcus spp., 25%, Staphylococcus aureus, 20%, Streptococcus pyogenes and 15% Corynebacterium spp. 85% of lesions without infection after 3 sessions, in 95% epithelialization and healing started after 6 sessions. Conclusions: High tissue oxygen complications reduce infection clearance time. Cheaper treatment. Decrease surgical amputation procedures