(untitled) (Enfermería Investiga, 2022)
Introducción: El embarazo en adolescentes constituye un problema de salud pública como consecuencia del impacto social, económico y de salud que evidencia la desigualdad, injusticia social y una clara violación de los derechos humanos especialmente en pilares fundamentales como la familia y sociedad. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes en el Centro de Salud Nº1 y 3 de la ciudad de Loja. Método: Investigación analítica de casos (44 adolescentes embarazadas) y controles (88 adolescentes no embarazadas), con edades entre 10 y 19 años. Para la recolección de información se empleó la “Ficha de recolección de datos para casos y controles” y para el análisis estadístico, la fórmula de prevalencia puntual y la prueba estadística Odds Ratio (OR). Resultados: La prevalencia de adolescentes embarazadas en el Centro de Salud Nº 1 y 3 fue del 11% y 14% respectivamente. Los factores de riesgo predominantes en las casas de salud, en el plano personal correspondió a la educación de métodos anticonceptivos (CSNº1: OR = 6,500) (CSNº3: OR = 7,286); en el familiar destacaron la violencia (CSNº1: OR = 9,556) (CSNº3: OR = 6,176) y comunicación intrafamiliar con un (CSNº1: OR = 4,500) (CSNº3: OR = 3,400) correspondientemente; finalmente, en el factor socioeconómico en el Centro de Salud Nº1 destacó el consumo de alcohol con un OR de 4,667. Conclusiones: Los factores de riesgo personales, familiares y socioeconómicos son factores determinantes con una alta probabilidad de que ocurra un embarazo en la adolescencia. Palabras clave: factores de riesgo, adolescente, embarazo, violaciones de los derechos humanos. ABSTRACT Introduction: Adolescent pregnancy constitutes a public health problem as a consequence of the social, economic and health impact that shows inequality, social injustice and a clear violation of human rights, especially in fundamental pillars such as family and society. Objective: To determine the risk factors associated with adolescent pregnancy at Health Center No. 1 and 3 in the city of Loja. Method: Analytical investigation of cases (44 pregnant adolescents) and controls (88 non-pregnant adolescents), aged between 10 and 19 years. For the collection of information, the "Data collection form for cases and controls" was used and for the statistical analysis, the point prevalence formula and the Odds Ratio (OR) statistical test. Results: The prevalence of pregnant adolescents in Health Center No. 1 and 3 was 11% and 14% respectively. The predominant risk factors in the health homes, on a personal level, corresponded to the education of contraceptive methods (CSNº1: OR = 6,500) (CSNº3: OR = 7,286); in the family, violence stood out (CSNº1: OR = 9,556) (CSNº3: OR = 6,176) and intra-family communication with a (CSNº1: OR = 4,500) (CSNº3: OR = 3,400) correspondingly; Finally, in the socioeconomic factor at Health Center No. 1, alcohol consumption stood out with an OR of 4,667. Conclusions: Personal, family and socioeconomic risk factors are determining factors with a high probability of a pregnancy occurring in adolescence. Keywords: risk factors, adolescent, pregnancy, human rights violations.