(untitled) (Enfermería Investiga, 2024)
Introducción: La COVID-19 es la enfermedad causada por el nuevo coronavirus conocido como SARS-CoV-2. Son una amplia familia de virus que pueden causar diversas afecciones, desde el resfriado común hasta enfermedades más graves. Objetivo: Analizar antecedentes personales y epidemiológicos de los estudiantes de enfermería en un hospital de Venezuela durante la pandemia COVID-19. Métodos: Es un estudio clínico epidemiológico, analítico no experimental, de corte transversal., que se argumenta en la línea de investigación: Calidad de vida, la población estuvo conformada por 164 estudiantes de pregrado de la carrera de enfermería, se aplicó un muestreo probabilístico intencional, quedando la muestra representada por 80 que corresponde al 49% que voluntariamente manifestaron participar. Se utilizó un cuestionario, Se valoraron las variables socio-epidemiológicas, antecedentes patológicos de vacunación, tipos de vacuna y el cumplimiento del esquema. Resultados: la edad promedio fue de 21,6 años, el sexo femenino predominó con el 78,7% (n=63), 63,8% (n=51) procedieron del Municipio Girardot, 75,1% (n=60) cursó el tercer año de enfermería, el área de conocimiento fue Emergencia Adulto en 35,1% (n=28). Entre los antecedentes personales y epidemiologicos con un intervalo de confianza del 95% el 82,5% (n=66) refirió no tener antecedentes o patologías de base, el 10% (n=8) presentaron antecedentes de asma bronquial. Los antecedentes de vacunación contra COVID-19 fueron favorables en el 98,8% (n=79). El tipo de vacuna fue la Sinopharm en 85,0% (n=68), 57,6% (n=46) recibieron la segunada dosis. Conclusiones: Los estudiantes de enfermería tenían una edad promedio de 21 años, la mayoría de sexo femenino, procedentes del Municipio Girardot, cursantes de los tres últimos años de la carrera de enfermería, que realizaban sus prácticas clínicas en las diferentes áreas de rotación: Emergencia Adultos, ginecología y obstétrica, medicina interna, pediatría y puericultura, con antecedente patológico asma bronquial, casi todos vacunados con Sinopharm y con el esquema de vacunación incompleto.