(untitled) (Enfermería Investiga, 2024)
Introducción: El coaching es una herramienta gerencial, efectiva que emerge como un paradigma para la transformación de la gestión organizacional del sistema de salud. Objetivo: Analizar a través de una revisión sistemática la evidencia científica publicada en las diferentes bases de datos sobre el coaching y la transformación en la gestión organizacional del sistema de salud, durante el periodo comprendido entre enero 2017 hasta Julio 2022. Métodos: se fundamenta en la Medicina Basada en Evidencia (MBE), en una revisión sistemática. Se implementó la estrategia PICO para generar la pregunta de la investigación: ¿Influye el coaching en la transformación de la gestión organizacional del sistema de salud? de la que se obtuvo palabras clave según los DeCS y MeSH tales como: Coaching, coach, coaches, hospitales, transformación organizacional, clima organizacional y talento humano. La búsqueda se realizó en diferentes bases de datos de publicaciones de alta gerencia, repositorios institucionales, Dialnet, Redalycs y google académico. En la búsqueda se consideraron artículos científicos y trabajo especial de grado publicados en los últimos 5 años, en los idiomas inglés y español, fueron eliminados los que tenían duplicidad. Resultados: Se constatado en los 9 artículos seleccionados, alta evidencia científica, de acuerdo con la herramienta de lectura crítica FLC 3.0. Conclusiones: El coaching promueve el sentido de pertenencia, la satisfacción personal, motivación, compañerismo y el trabajo en equipo con el fin de ganar – ganar