(untitled) (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: Morbilidad materna es una complicación grave dada en el trascurso del embarazo, parto y puerperio, que pone en riesgo la salud de la mujer gestante. Objetivo: Determinar la morbilidad materna como riesgo para la emergencia obstétrica y su resolución. Métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva y transversal, llevada a cabo entre enero y marzo del año 2022 en el Hospital Gineco Obstétrico Ángela Loayza de Ollague, La población de estudió fue de 610 pacientes, con una muestra representativa de 237 pacientes atendidas, de los cuales fueron evaluados 231 pacientes, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Existieron morbilidades durante el embarazo que representaron un riesgo obstétrico, como: la cicatriz uterina previa 25,5%, oligoamnios 9,5%, distocia y preeclampsia 7,8% que representan la mayor morbilidad materna, reconociendo el peligro que se da para la madre y para el feto, siendo resuelta en el 100% de los casos por cesárea. Conclusiones: La morbilidad materna representa un riesgo mayor para la emergencia obstétrica, puesto que se ha analizado que todas las pacientes que han presentado al menos una morbilidad han terminado en emergencia obstétrica, ocurridas en el tercer trimestre, donde su evolución y complicaciones pueden afectar significativamente a la madre y el feto.