(untitled) (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: El humo quirúrgico constituye un subproducto derivado de la utilización de instrumentos térmicos durante las intervenciones quirúrgicas, que puede contener sustancias peligrosas y partículas que pueden afectar negativamente a la salud. Objetivo: Crear y validar un instrumento de autopercepción de efectos en la salud a causa del humo generado por procedimientos quirúrgicos. Métodos: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal con alcance descriptivo, que incluyó una revisión exhaustiva de la literatura, la validación del contenido realizada por un panel de expertos, la realización de pruebas piloto con profesionales de la salud y varias revisiones para garantizar la confiabilidad del instrumento. Resultados: El cuestionario validado se conformó de 14 ítems clasificados en dos dimensiones: efectos físicos (ítems 1 a 7) y efectos psicológicos (ítems 8 a 14). El coeficiente Alfa de Cronbach mostró un alto nivel de consistencia interna, con valores de 0,83 para la dimensión física, y 0,94 para la dimensión psicológica, el cual de forma general obtuvo un Alfa de Cronbach de 0,88. El instrumento incluye eficazmente los efectos notificados por los profesionales expuestos al humo quirúrgico de manera específica, lo que mejora la comprensión de los riesgos laborales en los quirófanos. Conclusiones: El cuestionario validado representa un instrumento fiable y apropiado para su aplicación en futuras investigaciones, así como en la formulación de estrategias preventivas destinadas a mejorar la salud ocupacional del personal de los quirófanos.