(untitled) (Enfermería Investiga, 2025)
La reciente Sentencia 67-23-IN/24 de la Corte Constitucional del Ecuador ha marcado un hito en el debate sobre la eutanasia en el país. Este fallo, que establece la constitucionalidad condicionada del artículo 144 del Código Orgánico Integral Penal (COIP) en casos de eutanasia activa, ha abierto la puerta para una discusión más amplia sobre los derechos de los pacientes y los desafíos que enfrentan los profesionales de la salud. Dentro de este contexto, la enfermería juega un papel clave al ser el punto de contacto más cercano entre los pacientes y el sistema de salud (1). Un caso emblemático que ilustró la necesidad de este fallo fue el de Paola Roldán, una joven ecuatoriana que padecía una enfermedad degenerativa incurable que le provocaba sufrimientos físicos y emocionales extremos. Su historia destacó la importancia del derecho a una muerte digna y visibilizó las limitaciones legales existentes en el país para abordar situaciones de sufrimiento intolerable. Paola y su familia abogaron por la autonomía personal como un derecho fundamental, argumentando que su calidad de vida ya no era compatible con una existencia digna. Este caso generó un amplio debate social y fue un catalizador para la discusión sobre la regulación de la eutanasia en Ecuador (1).