(untitled) (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: Las personas con discapacidad física pueden desempeñar actividades laborales, sin embargo, carecen de prestaciones y pueden tener complicaciones para acceder a los servicios de salud. Objetivo: Explorar las experiencias laborales y de salud en personas con discapacidad física, mediante una entrevista individual en profundidad, con la finalidad de contar con un referente del fenómeno. Método: Estudio cualitativo, fenomenológico, realizado en 4 personas que trabajaran en diversos establecimientos de la ciudad de Querétaro, México. Se consideraron hombres y mujeres, mayores de edad, que refirieran funcionalidad física y cognitiva; se partió de una pregunta generadora, previamente validada por expertos y sometida a estudio exploratorio en 2 personas. Las entrevistas fueron grabadas en audio; se realizó análisis de contenido con el apoyo del programa Atlas.ti versión 23. Se cuidaron los aspectos éticos otorgando un pseudónimo a los participantes y garantizando la confidencialidad. Además los informantes dieron su consentimiento informado. Resultados: Participaron 3 mujeres y 1 hombre, de edades que van desde los 23 hasta los 53 años. Sólo una persona contaba con servicio de salud; la discapacidad que padecían fue en miembros inferiores en todos los casos, donde 3 de los participantes, además, padecen de una patología de base. Se obtuvieron tres categorías de análisis: 1) experiencia con la situación incapacitante, 2) manejo de la salud y 3) experiencias de trabajar con una discapacidad. Conclusiones. Los discursos indican múltiples situaciones que dificultan las tareas diarias, laborales y hasta el acceso a servicios de salud por parte de los participantes