(untitled) (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: La vacuna contra el Virus del Papiloma Humano (VPH) es una estrategia preventiva que reduce el riesgo de cáncer de cuello uterino y otros cánceres relacionados. Afecta a hombres y mujeres, quienes pueden ser portadores asintomáticos. Objetivo: Analizar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la vacunación contra el VPH en padres/madres de familia de la Escuela “Teniente Hugo Ortiz”. Método: Se llevo a cabo una investigación con enfoque cuantitativo no experimental, de alcance correlacional y de tipo prospectivo. La población estuvo conformada por 85 padres de familia de niñas y niños de entre 9 y 14 años, cursando el quinto año de educación básica. Para la recolección de datos, se empleó un cuestionario, que fue previamente validado y confiable con un alfa de Cronbach 0.86. Resultados: El nivel de conocimiento sobre la vacuna contra el VPH muestran porcentajes significativamente semejantes, obteniendo así, un nivel regular (35,3%), deficiente (34,1%) y bueno (30,6%). En cuanto a las actitudes la mayoría muestra indiferencia (95,3%) y solo un 4.7% manifiesta una actitud de aceptación, cabe destacar que no hubo casos de rechazo. No se encontró relación entre los conocimientos y las actitudes, mediante la prueba de Chi cuadrado(x2) (p = 0,501). Conclusiones: Los conocimientos y las actitudes sobre la vacuna contra VPH no se relacionan, esto plasma la necesidad de ser oportunidad para conocer otros factores que podrían influir en la disposición para vacunar a sus hijos.