(untitled) (Enfermería Investiga, 2018)
Introducción: Los avances científicos, médicos y farmacológicos permiten que a través del tiempo, las culturas, tradiciones y creencias de poblaciones autóctonas se pierdan. Se hace necesaria una adaptación del nuevo modelo de la medicina para no perder el origen de las culturas, propias de cada población y comunidad. Objetivo: Identificar la percepción de los habitantes indígenas acerca del uso de medicina ancestral y convencional. Métodos: Estudio cualitativo, observacional, descriptivo, fenomenológico. La población fue 15 médicos y 15 pobladores de comunidades indígenas. Se realizó un grupo de discusión para recoger las percepciones de los pobladores indígenas y una entrevista semiestructurada para conocer las opiniones de los médicos respecto a las características del acceso de los pobladores a la medicina convencional. La información se analizó utilizando métodos cualitativos (matriz de análisis, identificando categorías, sub-categorías y relaciones entre categorías). Resultados: Se identificaron factores económicos, culturales, sociales, demográficos, la dispersión de la población, empatía con el personal de salud, como intervienen en el uso de la medicina convencional y la medicina ancestral, haciendo más uso de esta última. Conclusiones: En las comunidades se encontró como categoría de mayor relevancia la sociocultural, se concluye que los puntos de convergencia entre la percepción de médicos y pobladores es la categoría sociocultural y el puntos de divergencia se relaciona igualmente a la categoría sociocultural relacionado al uso de plantas y el trato recibido, es decir la elección o preferencia por la medicina tradicional interviene directamente la cultura.