(untitled) (Enfermería Investiga, 2018)
Introducción: La menopausia es una etapa de la vida femenina que conlleva la aparición de una serie de manifestaciones clínicas, históricamente ha estado rodeada por una serie de mitos y desconocimientos que pueden impactar en la calidad de vida de la mujer. Objetivo: Identificar los conocimientos y mitos sobre menopausia en mujeres de la ciudad de Loja, Ecuador. Métodos: Se trató de un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal. La misma involucró a 506 mujeres, a quienes se aplicó una encuesta ad hoc para estudiar conocimientos y mitos sobre menopausia. Resultados: Se encontró que 51.4% y 61.1% de las mujeres encuestadas desconocía la correcta definición y las etapas de la menopausia, y que apenas 49.6% identifica los síntomas de la menopausia. En cuanto a los mitos, 61.1% afirmó que es inevitable aumentar de peso durante la menopausia, mientras que más de 30% indicó que durante de la menopausia hay mayor riesgo de padecer algún tipo cáncer, se presentan múltiples dolencias, las mujeres son vulnerables a padecer de locura y es el final de la vida sexual de la mujer. Conclusiones: Existe desconocimiento entre las mujeres encuestadas con respecto a la definición de menopausia, sus etapas y síntomas asociados. Además, las mujeres de Loja mostraron como principales mitos, que resulta inevitable aumentar de peso en esta etapa, que hay mayor riesgo de padecer cáncer y que se presentan múltiples dolencias en la misma.