(untitled) (Enfermería Investiga, 2018)
Introducción: Las personas de la tercera edad enfrentan múltiples enfermedades y disfunciones orgánicas propias del proceso natural de envejecimiento, además de los riesgos aumentados de afectación de su integridad física, psicológica, social y espiritual, incluyendo el abandono familiar. Objetivo: Fortalecer el cuidado de la salud de los adultos mayores de la unidad gerontológica Pimampiro, mediante la sensibilización y capacitación del personal y familiares. Se estableció como Fin el contribuir a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores y como Propósito central, el mejoramiento del cuidado de la salud de este grupo poblacional. Métodos: El trabajo fue de tipo investigación acción, y se siguió la Metodología del Marco Lógico que implicó la construcción de un árbol de problemas y de objetivos, a partir de los cuales se planificaron las actividades requeridas. Participaron 60 adultos mayores; 1 fisioterapeuta, 1 nutricionista, 1 trabajadora social y 2 terapistas ocupacionales que desarrollan las actividades técnicas en el Centro, además de 60 familiares o cuidadores de los ancianos. Resultados: Se implementó una guía de atención al adulto mayor en el centro y los familiares fueron capacitados mediante talleres sobre estilos de vida saludable, constatándose que estas personas se encuentran brindando una atención digna e inclusiva a los ancianos en sus hogares y en el centro gerontológico. Conclusiones: La implementación de la guía de atención al adulto mayor y la capacitación a familiares y cuidadores fortalece la atención de este grupo poblacional, genera confiabilidad en la atención recibida y sensación de bienestar en los usuarios.