(untitled) (Enfermería Investiga, 2019)
El estudio de la infección nosocomial en las unidades de cuidados intensivos deviene eje central de la asistencia médica y, un pilar del control de su calidad. Estas unidades asumen un elevado número de pacientes críticamente enfermos con comorbilidad, compromiso inmunológico y en contacto con dispositivos invasivos, factores estos que condicionan la diseminación de bacterias multirresistentes, por lo cual se requiere vigilancia e implementación eficiente de las medidas de prevención y control. En este trabajo se intenta abrir el debate en torno a un reto en las unidades de cuidados intensivos: las infecciones nosocomiales.