(untitled) (Enfermería Investiga, 2019)
Introducción: Disponer de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional es una ventaja competitiva, pues se protege al talento humano, los bienes de la organización, los procesos y los ambientes de trabajo. Objetivo: Determinar la incidencia de la gestión del talento humano en la organización de seguridad y salud en el trabajo del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Cotopaxi. Métodos: Se desarrolló un estudio observacional analítico transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario y lista de chequeo para la observación en campo. El universo de estudio estuvo conformado por 366 personas y bajo un muestreo de tipo aleatorio, se obtuvo una muestra de 128 empleados y trabajadores. Resultados: Se evidenció que el 59.4 %, entre empleados y trabajadores desconocieron los factores de riesgo a los que están expuestos en su lugar de trabajo y el 71.1 % desconocieron las medidas preventivas que permitan reducir los mismos. Se reflejó la falta de procesos rigurosos de selección en el marco de la seguridad y salud, así como limitados procesos de inducción, comunicación, información, capacitación y adiestramiento. Conclusiones: Sería útil la implementación de un manual de funciones con profesiogramas que permitan desarrollar procesos de selección basado en competencias con relación a los factores de riesgos ocupacional por puesto de trabajo.