(untitled) (Enfermería Investiga, 2016)
Estimados lectores: Es un placer presentar a ustedes el tercer número del año 2016 de nuestra revista, el cual recoge seis artículos, cuatro originales y dos de revisión. Entre los artículos originales se incluyen: “Errores en la prescripción y manejo de la medicación en el Servicio de Pediatría del Hospital San Vicente de Paúl, Ibarra, 2016” y “Eventos adversos relacionados con los cuidados de enfermería en el Hospital de Ibarra, provincia de Imbabura”; ambos en relación a la atención y cuidados de enfermería y su impacto sobre la integridad del paciente. El artículo titulado “Aprendizaje cooperativo como estrategia didáctica en ciencias de la salud”; ofrece un acercamiento a los métodos y escenarios en los que se desarrolla la docencia en enfermería, especialmente en el internado rotatorio en la Universidad Técnica del Norte. A tono con el envejecimiento poblacional que viene ocurriendo durante el presente decenio en el Ecuador, el artículo “Actividad diaria según índice de Barthel en adultos mayores, Ibarra, mayo a junio 2015”; aborda la funcionalidad en relación a las actividades diarias de los adultos mayores en la ciudad de Ibarra. El presente número termina con dos trabajos de revisión. Como parte de las ciencias básicas el artículo “Fisiología del apetito y el hambre”; ofrece una actualización en cuanto a los mecanismos moleculares y hormonales, que se encargan de dicha regulación fisiológica. El artículo titulado “Actualización en diagnóstico y manejo de la insuficiencia cardíaca y el edema agudo del pulmón”; entrega una puesta al día en el manejo de la insuficiencia cardíaca agudizada y su máxima expresión en el edema agudo pulmonar, condiciones de morbilidad y mortalidad frecuentes en los servicios de emergencias, e igualmente asociadas al fenómeno de envejecimiento poblacional. Nuestra política será fortalecer continuamente la publicación electrónica de carácter seriado, toda vez que contamos con un número mayor de autores que tributan al progreso sistemático de la investigación científica en el área de enfermería. La ocasión es propicia para exhortar a nuestros lectores a que continúen publicando artículos originales y de ensayos, que conduzcan al desarrollo de otros estudios y al conocimiento de la comunidad científica.