(untitled) (Enfermería Investiga, 2016)
Las infecciones nosocomiales son aquellas que se desarrollan en el paciente hospitalario es por ello que se pretende visualizar los problemas que se presentan en el Hospital IESS determinando el uso de procedimientos de asepsia para evitar contraer infecciones nosocomiales. Metodología el estudio es no experimental con diseño descriptivo de corte transversal, se relacionan con las variables involucradas, además es de corta duración por lo que fue desarrollada en el periodo de Abril – Agosto 2015, el instrumento utilizado fue la encuesta a 30 profesionales enfermeros del IESS que corresponden al grado de líderes de los servicios de toda la institución. Resultados y discusión los datos obtenidos de la encuesta realizada la mayoría de profesionales aciertan que conocen y aplican los procedimientos de asepsia así como la norma que aplican durante su turno de trabajo por la cantidad de pacientes y el tiempo influyen para que no exista una realización correcta de los procedimientos. Conclusiones, el nivel de desconocimiento existente y la necesidad de promover a los profesionales para actualizar sus conocimientos en cuanto a los procedimientos de asepsia y su prevención en las infecciones nosocomiales se considera imperante en este estudio.