Pacientes con tuberculosis conocimientos y actitudes frente al problema, Esmeraldas-Ecuador. (Enfermería Investiga, 2019)
Introducción: La tuberculosis continúa siendo un problema para la salud pública en el Ecuador, las deficiencias en el conocimiento de la enfermedad, las barreras culturales y las actitudes de los pacientes influyen en el control de la tuberculosis. Objetivo: determinar los conocimientos y actitudes en los pacientes con tuberculosis atendidos en una unidad de salud Tipo C; Métodos: diseño no experimental, tipo descriptivo, observacional y transversal, mediante el cual se midió el nivel de conocimiento y prácticas de los pacientes hacia la enfermedad del Centro de Salud tipo C “Nuevo San Rafael”.  Resultados: la edad entre 40 a 55 años, predominio de sexo masculino, instrucción primaria incompleta, los pacientes identifican a la tuberculosis como enfermedad contagiosa, conocen los síntomas influyendo en las actitudes positivas para cumplir con el tratamiento; pero la mayoría de los pacientes tienen desconocimiento en las medidas preventivas necesarias dentro de su familia y la comunidad. Conclusiones: en los cambios estratégicos en el abordaje de la atención primaria de la tuberculosis no se ha contribuido a reducir el contagio de la enfermedad por las prácticas saludables deficientes.