ESTRÉS POR SOBRECARGA EN EL CUIDADOR INFORMAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EN LA INSTANCIA DOMICILIARIA (Enfermería Investiga, 2022)
Introducción: el cuidador informal es la persona que brinda su ayuda y apoyo a la persona con alguna discapacidad que dificulte el desarrollo normal de sus actividades vitales, usualmente, son familiares o amigos quienes se encargan de la atención del paciente oncológico. Objetivo: identificar el nivel de estrés por sobrecarga en el cuidador informal de pacientes oncológicos en la instancia domiciliaria. Métodos: se realizó una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, utilizando un muestreo no probabilístico, tipo cadena en forma lineal. Para la recolección de información, se utilizó un diseño de campo, empleando una entrevista semiestructurada a 8 participantes, donde posteriormente fueron transcritas, permitiendo realizar una categorización, subcategorización y codificación de resultados. Resultados: los cuidadores informales dedican un tiempo de 6 a 24 horas diarias en la atención del paciente oncológico, ya que a medida que la enfermedad avanza, el paciente se vuelve dependiente necesitando asistencia en la nutrición e higiene generando una sobrecarga física, que ocasionó deserción estudiantil y renuncia laboral, llegando a ser lo primordial el cuidado de su familiar, además por la ausencia formación académica los cuidadores informales presentaron trastornos emocionales como estrés, baja autoestima, soledad, depresión e insomnio. Conclusión: el estrés por sobrecarga en el cuidador informal de pacientes oncológicos en la instancia domiciliaria, se ocasionan por el cambio drástico en la vida personal del cuidador, es decir, la rutina diaria en combinación con el cuidado del familiar lleva a un agotamiento físico y social.Palabras clave: cuidador, cáncer, estrés, sobrecarga  AbstractIntroduction: the informal caregiver is the person who provides help and support to the person with a disability that hinders the normal development of their vital activities, usually, they are family or friends who are in charge of caring for the cancer patient. Objective: to identify the level of stress due to overload in the informal caregiver of cancer patients at home. Methods: a qualitative research with a phenomenological approach was carried out, using a non-probabilistic, linear chain-type sampling. For the collection of information, a field design was used, employing a semi-structured interview with 8 participants, where they were subsequently transcribed, allowing a categorization, subcategorization and coding of results. Results: informal caregivers spend 6 to 24 hours a day caring for cancer patients, since as the disease progresses, the patient becomes dependent, needing assistance with nutrition and hygiene, generating physical overload, which caused desertion. student and job resignation, becoming the primary care of their relative, also due to the absence of academic training, informal caregivers presented emotional disorders such as stress, low self-esteem, loneliness, depression Gand insomnia. Conclusion: the stress due to overload in the informal caregiver of oncology patients at home is caused by the drastic change in the personal life of the caregiver, that is, the daily routine in combination with the care of the relative leads to physical exhaustion and Social.Keywords: caregiver, cancer, stress, burden