PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS EN PACIENTES PEDIÁTRICOS EN ECUADOR (Enfermería Investiga, 2022)
Introducción: Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA), constituyen un problema de salud pública con mayor afectación en niños y adolescentes, causado por varios agentes etiológicos. Existen vacunas para algunos microrganismos causales. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de las IRA en el Ecuador menores de quince años.  Métodos: Se realizó una investigación de diseño documental con carácter descriptivo y exploratorio, a través de revisión de bibliografía, por medio de buscadores científicos. Los DeCS usados fueron: infecciones respiratorias, Infecciones del tracto respiratorio, neumonías, bronquitis Logrando encontrar treinta y un artículos que cumplen con los criterios de selección.  Resultados:  Las IRA representan entre el 50 al 70% de todas las consultas en pediatría y del 30 al 60% de todas las hospitalizaciones, en los servicios de salud de América Latina, en el Ecuador el 90% de las IRA son de origen viral y el resto ocasionado por Estreptococos pneumoniae, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae entre otras. Los agentes virales frecuentes son rinovirus con 35%, virus influenza A y B con 30%, virus parainfluenza 12%, VSR con 11% y adenovirus 8%. Existe un bajo cumplimiento de la vacunación contra la influenza sobre todo en el medio rural y de bajos recursos. Conclusiones: El perfil epidemiológico de las IRA en el Ecuador en pacientes entre cero y quince años, consiste en un predominio de la etiología viral en menores de 3 años, en los niños mayores de 3 años predominan la etiología bacteriana.  Más frecuentes en épocas de lluvia. Existe un bajo cumplimiento de la vacuna antigripal en las zonas rurales. Palabras clave: infecciones del sistema respiratorio, infecciones respiratorias, infecciones del tracto respiratorio, neumonía, bronquitis. ABSTRACT Introduction: Acute Respiratory Infections (ARI), constitute a public health problem with greater affectation in children and adolescents, caused by several etiological agents. Vaccines exist for some causative microorganisms. Objective: To determine the epidemiological profile of ARIs in Ecuador under fifteen years of age. Methods: A documentary design research was carried out with a descriptive and exploratory nature, through a literature review, through scientific search engines. The DeCS used were: respiratory infections, respiratory tract infections, pneumonia, bronchitis, achieving thirty-one articles that meet the selection criteria. Results: ARIs represent between 50 to 70% of all pediatric consultations and 30 to 60% of all hospitalizations in health services in Latin America. In Ecuador, 90% of ARIs are of viral origin. and the rest caused by Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae among others. The frequent viral agents are rhinovirus with 35%, influenza A and B viruses with 30%, parainfluenza virus with 12%, RSV with 11% and adenovirus with 8%. There is low compliance with influenza vaccination, especially in rural and low-income areas. Conclusions: The epidemiological profile of ARI in Ecuador in patients between zero and fifteen years old, consists of a predominance of viral etiology in children under 3 years of age, in children over 3 years of age, bacterial etiology predominates. More frequent in rainy seasons. There is low compliance with the influenza vaccine in rural areas. Keywords: respiratory system infections, respiratory infections, respiratory tract infections, pneumonia, bronchitis