INFECCIONES POSTQUIRURGICAS DE HERIDAS EN MIEMBROS INFERIORES EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN UN HOSPITAL GENERAL DE QUITO-ECUADOR. (Enfermería Investiga, 2022)
Introducción: La infección postquirúrgica de una herida en miembros inferiores son complicaciones que ha constituido un hecho inseparable a la práctica quirúrgica desde sus comienzos hasta la actualidad, es la tercera más frecuente de la Infección Asociada a la Atención en Salud (IAAS) y la primera entre pacientes quirúrgicos. Objetivo: Determinar la frecuencia de las infecciones postquirúrgicas de heridas en miembros inferiores en un hospital general en Quito-Ecuador. Métodos: El diseño del estudio fue descriptivo-no experimental, prospectivo y transversal, con una muestra de 190 pacientes seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión en el servicio de cirugía de un hospital general y a los cuales se les solicitó la firma del consentimiento informado. Resultados: Se encontró una frecuencia significativamente incrementada (p