CARACTERIZACIÓN DEL INCUMPLIMIENTO DEL ESQUEMA DE VACUNACIÓN EN NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS EN CENTROS DE SALUD DEL CANTÓN LOJA (Enfermería Investiga, 2023)
RESUMEN Introducción: Actualmente, el incumplimiento de los esquemas de vacunación sigue siendo uno de los problemas más significativos de salud pública en nuestro país. Objetivo: Identificar las características del incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años en centros de salud del cantón Loja. Método: Estudio descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, cuya población de estudio estuvo constituida por 60 tutores de niños menores a 2 años, mediante un instrumento previamente validado por expertos y con confiabilidad. Resultados: Se observó un predominio de edades entre 30 a 32 años con 28%, en mayor porcentaje el sexo femenino con un 87%; en relación a los infantes predominó la edad de 7 a 9 meses 47% siendo la mayoría del sexo femenino con 52%; de la misma manera se constató que las vacunas con mayor porcentaje de atrasos fueron la 1ra dosis de bOPV, 3ra de pentavalente y neumococo cada una con 24,14%; en relación a los factores vinculados al atraso del esquema de vacunación predominó el factor pediátrico ya que un porcentaje significativo de cuidadores consideraron que el niño estaba enfermo como motivo para no vacunarlo. Conclusiones: El incumplimiento del esquema de vacunación es un fenómeno multifactorial en el que intervienen muchos aspectos que van desde lo sociodemográfico, cultural, cognitivo, institucional hasta el componente pediátrico que es el que más se relaciona con el niño.Palabras clave: vacunas, esquemas de inmunización, niños, incumplimiento. ABSTRACT Introduction: Currently, non-compliance with vaccination schedules continues to be one of the most significant public health problems in our country. Objective: To identify the characteristics of non-compliance with the vaccination scheme in children under 2 years of age in health centers in the Loja canton. Method: Descriptive, quantitative and cross-sectional study, whose study population consisted of 60 tutors of children under 2 years of age, using an instrument previously validated by experts and with reliability. Results: A predominance of ages between 30 to 32 years with 28% was observed, in a higher percentage the female sex with 87%; In relation to infants, the age of 7 to 9 months predominated, 47%, the majority being female with 52%; Similarly, it was found that the vaccines with the highest percentage of delays were the 1st dose of bOPV, the 3rd dose of pentavalent and pneumococcus, each with 24.14%; Regarding the factors linked to the delay in the vaccination schedule, the pediatric factor predominated, since a significant percentage of caregivers considered that the child was sick as a reason for not vaccinating him. Conclusions: Non-compliance with the vaccination scheme is a multifactorial phenomenon in which many aspects are involved, ranging from the sociodemographic, cultural, cognitive, institutional aspects to the pediatric component, which is the one most related to the child.Keywords: vaccines, immunization schedules, children, non-compliance.