PROCESO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN EN LAS CARRERAS DE ENFERMERÍA: EXPERIENCIA DE UNA UNIVERSIDAD ECUATORIANA (Enfermería Investiga, 2024)
Introducción: Las Carreras de Enfermería han incorporado en sus procesos el modelo de evaluación y acreditación establecido por el ente rector de las Instituciones de Educación Superior, todo ello con miras a alcanzar la excelencia de la educación superior. Objetivo: Analizar los resultados generados en la evaluación y autoevaluación de la Carrera de Enfermería. Métodos: Investigación descriptiva, transversal, con diseño no experimental; donde la información se obtuvo del informe de los resultados de la evaluación externa, emitido por el CACES; el informe de autoevaluación interna, el modelo de evaluación del entorno de aprendizaje y el plan de mejoras; con lo cual, se procedió a realizar un análisis descriptivo comparando los resultados obtenidos en los dos procesos, así como las fortalezas y debilidades que surgieron del mismo. Resultados: En la primera evaluación realizada, la Carrera obtuvo una valoración global de 67, siendo el criterio Pertinencia el de mayor puntuación (10/10) y el criterio Academia el de puntuación más baja (12,46/25). En el proceso de autoevaluación realizado 4 años después, la Carrera obtuvo una puntuación global de 77,55, siendo el criterio Academia el de menor valoración (14,47/25) y Prácticas preprofesionales obtuvo la calificación más alta entre los criterios evaluados (17,40/18). Conclusiones: La Carrera de Enfermería presentó una mejora en su proceso de evaluación y autoevaluación, todo ello, con miras a alcanzar la excelencia académica; sin embargo, existen indicadores que deben seguirse fortaleciendo.