NANOTECNOLOGÍA: UNA HERRAMIENTA EMERGENTE EN LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES ASOCIADAS A LA ATENCIÓN DE SALUD (Enfermería Investiga, 2024)
Las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS) representan una de las mayores amenazas para la seguridad de los pacientes a nivel global. Estas infecciones, que afectan a millones de personas cada año, incrementan la morbilidad, prolongan las estancias hospitalarias y elevan los costos de atención, generando un gran impacto en los sistemas de salud (1). La nanotecnología se dedica al estudio, diseño, manipulación y aplicación de materiales y dispositivos a una escala nanométrica, es decir, a nivel de átomos y moléculas, en dimensiones que suelen ser entre 1 y 100 nanómetros, emerge como una herramienta prometedora para transformar las prácticas de prevención y control de infecciones en entornos clínicos, mejorando considerablemente la seguridad del paciente y la calidad de los servicios de salud (2). La nanotecnología tiene aplicaciones en diversos campos, como la medicina, donde se utiliza para desarrollar sistemas de liberación controlada de medicamentos, mejora diagnósticos y terapias; en la electrónica, con la creación de dispositivos más pequeños y potentes; en la energía, contribuyendo a producir materiales más eficientes para el almacenamiento y la conversión energética; y en la industria de materiales, creando superficies resistentes, auto limpiantes o con propiedades antibacterianas, lo cual es especialmente útil para la prevención de infecciones(3). Las Ciencias de la Salud y la Enfermería ha destacado la nanotecnología en la prevención de IAAS que radica en la creación de superficies y materiales nanoestructurados con propiedades antimicrobianas(4), las nanopartículas de plata, óxido de zinc y cobre han demostrado ser altamente eficaces contra una amplia gama de patógenos, incluidas bacterias multirresistentes(5). Estos nanomateriales pueden integrarse en superficies hospitalarias, como en dispositivos médicos como catéteres y mascarillas, su capacidad para inactivar microorganismos al contacto permite reducir drásticamente el riesgo de transmisión cruzada y la propagación de infecciones en áreas críticas, especialmente en unidades de cuidados intensivos y quirófanos (6). La Organización Mundial de la Salud (OMS), promulga la inhibición de la resistencia bacteriana, por lo que otra aplicación relevante de la nanotecnología en la prevención de IAAS es la liberación controlada de antibióticos mediante nanopartículas(7), los sistemas de liberación controlada permiten administrar dosis precisas de fármacos directamente en el sitio de infección, asegurando una distribución óptima y prolongada del medicamento. Este enfoque mejora la eficacia del tratamiento, minimiza los efectos secundarios y reduce el uso indiscriminado de antibióticos, uno de los factores que contribuyen a la creciente resistencia antimicrobiana(4).