UNA MIRADA DE ENFERMERÍA EN LAS DEMORAS EN LA ATENCIÓN DE SALUD OBSTÉTRICA EN MADRES DEL SECTOR “EL CAMBIO” (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: La demora de atención es el retraso de la embarazada para recibir el cuidado de salud obstétrica, el modelo de Thaddeus y Maine de las “Tres Demoras” son: demora 1 por retardo en la toma de decisiones para buscar ayuda, demora 2 por retraso en llegar al centro de salud y demora 3 por enlentecimiento en recibir una atención adecuada por parte del centro de salud. Objetivo: Identificar las demoras en la atención de salud obstétrica en embarazadas del Subcentro de Salud “El Cambio”, mediante la aplicación de una herramienta que evalúe las causas en la toma de decisiones. Métodos: Investigación cuantitativa, observacional, de corte transversal, con un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple de 150 mujeres que culminaron su embarazo durante el año 2022, del Subcentro de Salud Sector “El Cambio” de la ciudad de Machala, Ecuador. Resultados: En la atención de salud obstétrica la demora 2 es el retraso más frecuente experimentado por las pacientes antes de llegar al centro de salud durante su proceso de parto con un porcentaje de 46,0%, en la causa se encontró una diferencia significativa p