PERCEPCIÓN DEL ENTORNO EDUCATIVO HOSPITALARIO DEL PERSONAL SANITARIO DEL HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE DE RIOBAMBA (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: La percepción del entorno educativo en el contexto hospitalario es vista como un indicador de calidad que apoya el proceso de enseñanza-aprendizaje del personal sanitario en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba (HPGDR). Este entorno está compuesto de estímulos tangibles e intangibles que influyen en percepciones positivas o negativas y, en ocasiones, generan problemas de desmotivación que afectan el desarrollo profesional y dificultan intervenciones para mejorar el entorno hospitalario. Objetivo:  Analizar la percepción del entorno educativo hospitalario en el HPGDR. Métodos: Es un estudio de tipo cuantitativo, transversal y observacional, se llevó a cabo en 2022 con 153 profesionales sanitarios. Utilizando la encuesta Postgraduate Hospital Education Environment Measure (PHEEM). Resultados: se evaluaron tres dominios: Percepción del Rol de Autonomía (PRA) con un puntaje de 31,88/56, Percepción de Enseñanza (PE) con 38,12/60, y Percepción de Respaldo Social (PRS) con 26,14/44. La valoración general del a educativo fue de 96,13/160. Conclusiones: el entorno educativo en el HPGDR es más favorable que desfavorable y muestra apertura a mejoras. No obstante, esta percepción no incide directamente en el desarrollo profesional del personal sanitario.