ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO Y RESILIENCIA COMO FACTORES MEDIADORES DEL DUELO POR LA PÉRDIDA DE SALUD (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) diagnosticadas con más frecuencia en América, están acompañadas de un proceso de duelo que impacta negativamente la salud mental de quienes las padecen, por ello, los pacientes requieren emplear estrategias de afrontamiento que ayudan a potenciar la resiliencia. Objetivo: Analizar las estrategias de afrontamiento y resiliencia como factores mediadores del duelo por la pérdida de salud en pacientes con ECNT. Métodos: Estudio descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población de estudio la constituyeron pacientes con ECNT que acudieron al servicio de consulta externa de un Centro de Salud. Para la obtención de los datos se aplicaron tres cuestionarios: COPE Abreviado de Carver, Escala De Resiliencia (RS) de Wagnild y Young; y Escala de Respuestas Psicológicas de Duelo a Pérdida de la Salud (RPD-PS-38). Resultados: Se identifica una asociación estadísticamente significativa entre estrategias de afrontamiento y resiliencia (p = 0,007), a su vez, factores como promesas/ negociación y fe/esperanza, están relacionados con una mayor capacidad para afrontar los desafíos por la pérdida de salud, y, por otro lado, factores como la depresión, negación e ira se relacionan con un impacto negativo en la calidad de vida de las personas con ECNT. Conclusiones: Los individuos que disponen de estrategias de afrontamiento como promesas/negociación, fe/esperanza; así como niveles de resiliencia altos afrontan el duelo ante la pérdida de la salud con mejores recursos emocionales y relacionales.