ALINEACIÓN ENTRE PROYECTOS Y PADRONES DE LOS SERVICIOS HOSPITALARIOS EN LA PERSPECTIVA DE LA GESTIÓN CLÍNICA (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: En la actualidad el proceso de gestión hospitalaria resulta de importancia para un direccionamiento adecuado de una institución de salud. Objetivo: Conocer la realidad de los servicios hospitalarios relacionado con la alineación de proyectos y padrones con base en la gestión clínica. Métodos: Estudio retrospectivo y descriptivo, donde los datos fueron obtenidos por medio de un instrumento elaborado para el análisis de los Planos Directores Estratégicos (PDEs) de un hospital universitario para los años 2016-2017 y 2018-2019 que fueron sometidos al análisis de contenido y modalidad temática. Resultados: Se evidencia que a pesar de la implementación del PDE en el hospital universitario para el avance de la gestión en la institución, aún existe déficit en la implementación de las acciones propuestas para el alcance de metas y objetivos trazados para los servicios hospitalarios, una vez que las acciones definidas en dos planos subsecuentes se integran, revelando que no hubo suficiente evolución, sin embargo, el redireccionamiento del paradigma que orienta la gestión en el hospital, propone padrones y herramientas alineadas al nuevo modelo de gestión clínica. Conclusiones: La implementación y cumplimiento de padrones institucionales basados en las necesidades del usuario, permite que exista alineación entre las acciones de gestión y el cumplimiento de metas, de modo que, a través del principio de gestión clínica, la inversión en la educación de las personas puede fomentar un enfoque integral en atención al usuario.