CONDICIÓN SOCIOFAMILIAR Y CALIDAD DE VIDA DE LOS ADULTOS MAYORES DEL CENTRO DE SALUD DE MOTUPE DE LA CIUDAD DE LOJA (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: El envejecimiento es un proceso global, que sobrelleva diversos desafíos sociales, económicos y sanitarios. La condición sociofamiliar desempeña un pilar fundamental en la calidad de vida del adulto mayor, incidiendo en el bienestar físico, emocional y psicológico, la falta de apoyo familiar puede traer consigo algunas detonantes que afectan la estabilidad del adulto mayor, es así que es pertinente crear medidas que promuevan una calidad de vida integra. Objetivo: Analizar la calidad de vida y condición sociofamiliar de los adultos mayores del Centro de Salud de Motupe. Métodos: Investigación con enfoque cuantitativo, correlacional, descriptivo de corte transversal, utilizando la encuesta Sociofamiliar de Gijón, un instrumento confiable y validado para identificar riesgos en personas mayores de 65 años, evaluando dimensiones como: situación familiar, económica, vivienda, relaciones sociales y apoyo de la red social, además se aplicó la escala de  WHOQOL-BREFF para evaluar la calidad de vida en 4 dominios; salud física, psicológica, relaciones sociales y ambiente. Resultados: el 76,67% de los participantes presentan un riesgo social intermedio, y el 95,56% posee un nivel de calidad de vida medio y se encontró una correlación significativa negativa (-0,366) entre la condición Sociofamiliar y la calidad de vida. Conclusiones: la mayoría de los adultos mayores presentaron una condición sociofamiliar con riesgo social y calidad de vida media. Desde la enfermería familiar y comunitaria, estos hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones que fortalezcan los vínculos familiares, el apoyo social y la autonomía, para mejorar el bienestar integral de esta población vulnerable.