LUXACIÓN CONGÉNITA DE RODILLA MÁS PIE EQUINO-VARO: A PROPÓSITO DE UN CASO (Enfermería Investiga, 2025)
Introducción: La luxación congénita de rodilla es una malformación física poco frecuente, se trata de una deformidad en genu recurvatum que suele ir combinada con otros defectos, como el pie equino-varo. Un diagnóstico temprano se ha asociado con pronósticos más favorables y una menor necesidad de cirugía. Esta deformidad puede ser identificada desde la etapa prenatal, a través de ecografías 3D o 4D; pero se confirma al nacimiento. Los métodos ortopédicos y las fisioterapias han demostrado ser efectivos en el tratamiento, las intervenciones quirúrgicas únicamente se aconsejan cuando el tratamiento no invasivo ha fracasado. Objetivo: Describir el impacto y manejo de la luxación congénita de rodilla más pie equino-varo. Métodos: Estudio de caso clínico único descriptivo, se centra en la presentación detallada de la luxación congénita de rodilla más pie equino-varo de un caso individual con un análisis contextual y una discusión basada en la evidencia previa, utilizando DeCS como: luxación, rodilla, neonato, tratamiento, ortopédico. Resultados: El caso presentado corresponde a un neonato con diagnóstico doble de luxación congénita de rodilla y pie equino-varo, a quien se le realizó estudios radiográficos y se le asignó un tratamiento ortopédico. Conclusiones: La luxación congénita de rodilla se determina como una condición rara y se distingue por una alteración en la articulación de la rodilla que provoca su extensión excesiva, los métodos de tratamiento más usuales frente a esta patología incluyen las terapias ortopédicas, tal como se ha utilizado en esta situación, la fisioterapia y las cirugías fundamentalmente enfocadas en extender el cuádriceps.