PROCEDIMIENTOS DE ASEPSIA EN LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES NOSOCOMIALES (Enfermería Investiga, 2016)
Las infecciones nosocomiales son aquellas que se desarrollan en el paciente hospitalario es por ello que se pretendevisualizar los problemas que se presentan en el Hospital IESS determinando el uso de procedimientos de asepsia para evitarcontraer infecciones nosocomiales. Metodología el estudio es no experimental con diseño descriptivo de corte transversal,se relacionan con las variables involucradas, además es de corta duración por lo que fue desarrollada en el periodo de Abril– Agosto 2015, el instrumento utilizado fue la encuesta a 30 profesionales enfermeros del IESS que corresponden al gradode líderes de los servicios de toda la institución. Resultados y discusión los datos obtenidos de la encuesta realizada lamayoría de profesionales aciertan que conocen y aplican los procedimientos de asepsia así como la norma que aplicandurante su turno de trabajo por la cantidad de pacientes y el tiempo influyen para que no exista una realización correctade los procedimientos. Conclusiones, el nivel de desconocimiento existente y la necesidad de promover a los profesionalespara actualizar sus conocimientos en cuanto a los procedimientos de asepsia y su prevención en las infeccionesnosocomiales se considera imperante en este estudio.