Contaminación por agentes químicos desde un enfoque interdisciplinario - Efectos en la Seguridad Alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.31243/mdc.uta.v5i4.1.1170.2021Palabras clave:
Contaminación, Seguridad alimentaria, SaludResumen
Introducción: La contaminación ambiental ocasionada por agentes químicos, constituye un sistema complejo que debe ser analizado desde la interdisciplina. El uso de plaguicidas ha puesto en riesgo la seguridad alimentaria de la población, y con ello la salud sobre todo de quienes están directamente expuestos. A nivel mundial se registra 6400 ingredientes activos, que combinados dan más de 100000 productos químicos comerciales. Solo en Latinoamérica la demanda por el uso de plaguicidas es del 80%. El uso de estos agentes químicos tiene su auge a partir de la segunda mitad del siglo XX.
Objetivo: Exponer los aspectos de la contaminación por agentes químicos, y sus efectos en la seguridad alimentaria, a través de la interdisciplina, con el fin de sintetizar un conocimiento, que permita comprender un problema que requiere respuestas urgentes.
Material y métodos: Se realizó una búsqueda automatizada en bases de datos en línea. Se ordenó por relevancia y tiempo, para posteriormente condensar y analizar la información de las fuentes.
Resultados: Se revisaron 58 artículos científicos, el 56.4% estudia la contaminación por agentes químicos empleados desde diferentes disciplinas, el 45% de artículos relaciona contaminantes químicos con seguridad alimentaria, siendo importante un enfoque interdisciplinar para un manejo eficaz en seguridad alimentaria.
Conclusión: Existe la necesidad urgente de trabajar con un verdadero enfoque interdisciplinario que permita tomar decisiones oportunas para lograr una concientización desde nosotros a través del conocimiento, y empoderamiento de un problema que está latente. En este sentido, atender la contaminación por agentes químicos y sus efectos en la seguridad alimentaria y por ende en la salud de la población, resulta trascendental.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Carmen Patricia Viteri Robayo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado.
