(untitled) (Mediciencias UTA, 2020)
Introducción: La lesión de Dieulafoy, constituye una causa rara de sangrado digestivo, pero potencialmente mortal, se produce, por la erosión de una arteria de calibre anormal, proveniente desde la capa submucosa y debe ser incluida, como una de las posibles causas de sangrado digestivo obscuro. Objetivos: Revisar la mejor evidencia médica publicada sobre sobre el manejo de las lesiones de Dieulafoy. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática y crítica de la literatura científica sobre el manejo de las lesiones de Dieulafoy, la búsqueda se efectuó en la base de datos Medline de Pubmed utilizando las palabras clave: “Dieulafoy´s lesion”, “gastrointestinal bleeding”, “endoscopy” and treatment”. Resultados: La endoscopia, es el método inicial de diagnóstico; y el tratamiento endoscópico con métodos mecánicos, constituye la terapia de elección. Conclusiones: Las lesiones de Dieulafoy constituyen una causa infrecuente, pero potencialmente mortal de sangrado gastrointestinal, su identificación y correcto manejo se asocia con mejores resultados.