(untitled) (Mediciencias UTA, 2020)
Introducción: La esclerosis es una enfermedad crónica, degenerativa, incapacitante y letal, que afecta a miles de personas. Su presentación clínica variable la ha convertido en un desafío diagnóstico, retrasando el tratamiento oportuno. En Ecuador no se conocen datos estadísticos exactos del número de pacientes con esta patología. El uso de terapias de inmunosupresión para tratar esta enfermedad ha hecho del paciente un blanco fácil para infecciones por patógenos oportunistas que muchas veces pasan desapercibidos. La infección por tuberculosis es de alta preocupación en estos pacientes, sobre todo cuando se administran terapias con corticoides más inmunosupresores por tiempo prolongado. Objetivo: Describir los efectos del uso prolongado de inmunosupresores y la susceptibilidad a infecciones por patógenos oportunistas. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, presentación de caso clínico de una paciente femenina diagnosticada con esclerosis múltiple con tratamiento inmunosupresor prolongado que es diagnosticada de manera fortuita con tuberculosis. Resultados: Se presenta un caso de una paciente femenina de 46 años, con antecedentes de Esclerosis Sistémica en tratamiento hace 18 años con prednisona 5 y 10 mg, micofenolato mofetil de 500 mg cada día, con antecedentes de cáncer, que es ingresada después de presentar sintomatología variada con tratamiento sin efectividad. Se realiza Tomografía de tórax que evidencia lesión quística cavitada en campo pulmonar izquierdo, con aparente infiltrado, Función renal, electrolitos y gasometría arterial dentro de parámetros normales y BAAR de esputo resultado positivo, por lo cual se inicia tratamiento antifimico. Conclusiones: Es de gran importancia que todos los profesionales de la salud que atienden a este tipo de pacientes tengan el conocimiento de las posibles complicaciones y el riesgo de infección latente propia de la enfermedad o por las terapias de inmunodepresión de manera prolongada. Se debe enfatizar en la realización de estrategias y protocolos para el correcto seguimiento de pacientes dentro del Sistema Nacional de Salud.