(untitled) (Mediciencias UTA, 2021)
Introducción: El apego precoz entre madre e hijo, es una práctica de salud favorable, con beneficios biológicos y psicológicos, a corto y largo plazo. Objetivos: Evaluar el nivel de conocimiento sobre apego precoz y su cumplimiento, en dos unidades médicas de la ciudad de Quito- Ecuador. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicó una encuesta a médicos especialistas, médicos residentes e internos rotativos de medicina, para evaluar conocimiento: y una ficha de observación en la sala de partos para verificar el cumplimiento de los pasos de apego precoz. Resultados: Se evidenció que el personal de salud posee un nivel de conocimiento bajo (91.4%), siendo los temas con menor puntaje: el tiempo óptimo para realizar apego precoz, el número de personas indispensables en la recepción del recién nacido y la práctica de apego precoz en nacimientos por cesárea. El cumplimiento de apego precoz fue inadecuado en el 68% de los partos observados, el paso de mayor incumplimiento, fue el mantener por lo menos una hora el contacto piel a piel entre madre e hijo. No existieron relaciones estadísticamente significativas entre el nivel de conocimiento de apego precoz con el grado académico (p = 0.34), y la unidad operativa (p = 0.69), ni tampoco entre el cumplimiento y el horario de atención del parto (p=0.98). Conclusiones: El personal de salud desconoce aspectos importantes sobre apego precoz, y su cumplimiento es inadecuado en la mayoría de los casos.