(untitled) (Mediciencias UTA, 2021)
El termino zoonosis identifica a las enfermedades infecciosas que se diseminan entre los animales y el humano. El 60% de las patologías infecciosas en el hombre son producto de agentes causales zoonóticos como bacterias, virus, hongos y parásitos. El riesgo de la ocurrencia de dichas enfermedades es un problema latente, debido a la constante interacción del hombre con los animales domésticos y animales de crianza; además de la invasión de ecosistemas donde se hallan animales silvestres, convirtiendo a dichas patologías en un desafío para la salud pública. Las enfermedades zoonóticas son posibles causantes de brotes, problemas endémicos, epidémicos e inclusive hasta pandémicos; como ha sido el caso del aparecimiento del virus responsable de la COVID-19. Anualmente la cifra global de casos de infecciones zoonóticas se describe que ronda el billón, y el número de muertes por su causa alcanza varios millones; por lo que las pérdidas humanas y económicas en países desarrollados como los Estados Unidos, son de un estimado de centenas de billones de dólares en las dos últimas décadas. En el contexto epidemiológico de las zoonosis, la prevención constituye una de las herramientas fundamentales para hacer frente a ellas; es así que la inversión en investigación ha permitido el desarrollo de vacunas reduciendo los casos de infecciones de enfermedades tales como la rabia. Además, el desarrollo en el laboratorio de métodos diagnósticos a bajo costo y la producción de medicamentos a gran escala para el tratamiento, ha sido fundamental en el pronóstico de los pacientes. Por ello, es necesario el descubrimiento y seguimiento de los patógenos potenciales en la naturaleza; con el objeto de elaborar modelos matemáticos que permitan comprender su interacción e inclusive aproximarnos a comprender su probabilidad de ocurrencia en determinadas circunstancias. Aunado a ello los mecanismos de invasión, evasión y colonización que conducen a la enfermedad como parte del conocimiento básico, proveerán información de valor incalculable a partir de la cual se pueden diseñar fármacos y vacunas. Finalmente, la comprensión del proceso infeccioso en modelos celulares y animales cercanos al humano, brindará conocimiento con el cual se puede hacer frente a la infección. La biodiversidad de muchos países en vías de desarrollo y la falta de inversión en investigación, ecología y enfermedades infecciosas en general, dejan al descubierto una brecha que pone de manifiesto un riesgo latente. Es así que la investigación básica y aplicada de las enfermedades infecciosas, que sin duda representan más que un gasto una inversión a futuro, son aporte fundamental para la compresión de las zoonosis y un beneficio a la Salud pública; ejemplo claro y tangible de ello constituyen las herramientas y las estrategias con las cuales los distintos países han enfrentado la pandemia actual, todas ellas forman parte y se fundamentan en la investigación y la ciencia.