(untitled) (Mediciencias UTA, 2020)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 1 es una de las enfermedades endocrino-metabólicas de gran importancia en la edad pediátrica, se desarrolla como un síndrome heterogéneo de etiología multifactorial con gran importancia genética, presenta una alta tasa de morbimortalidad por lo que es necesario identificar la sintomatología de forma oportuna para evitar complicaciones como la cetoacidosis diabética, la cual pone en riesgo la vida de quien la padece. Objetivo: Describir un caso clínico de cetoacidosis diabética en edad pediátrica. Material y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, presentación de caso clínico de Diabetes Mellitus 1 complicado con cetoacidosis diabética. Resultados: Se presenta el caso de una adolescente de 11 años que desarrolla Diabetes Mellitus tipo 1 con cetoacidosis, la Diabetes Mellitus en la edad pediátrica es una patología controlable, que con el diagnóstico oportuno y tratamiento correcto se obtiene una buena calidad de vida futura, sin complicaciones. Conclusión: La rápida identificación de síntomas clínicos de Diabetes en niños, permite un diagnóstico oportuno y adoptar una conducta terapéutica efectiva, logrando disminuir la mortalidad en pacientes con cetoacidosis diabética.