(untitled) (Mediciencias UTA, 2020)
Introducción: Los principales aspectos del primer punto de la Declaración de Alma-Ata fueron la definición de salud y considerar la salud como un Derecho Humano Fundamental. La Atención Primaria va un paso más allá y es capaz de dispensar una atención integral y continuada, centrándose en la prevención, la promoción de la salud y en las necesidades de las personas, las familias y las comunidades a lo largo de toda su vida. Objetivo: Detectar los problemas de salud más frecuentes en el ámbito clínico, y social en las personas de servicio el terminal terrestre y en las diferentes áreas de transferencia. Material y métodos: Estudio explicativo observacional, de cohorte prospectivo, la población estuvo conformada por el universo de conductores terrestres durante el período septiembre 2019 – enero 2020, la muestra representada por 51 trabajadores que aceptaron ser incluidos en la investigación. Resultados: Se demostró que existe un elevado índice de trabajadores con predisposición a diferentes enfermedades crónicas, y con estados nutricionales inadecuados los cuales pueden constituir factores de riesgo para su calidad de vida. Conclusiones: Predominaron las enfermedades de Diabetes, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, como predisponentes a alteraciones del equilibrio salud enfermedad, además el índice de factores nutricionales inadecuados se evidenció en el estudio.