(untitled) (Mediciencias UTA, 2019)
Introducción: Las enfermedades respiratorias agudas constituyen una de las patologías de alta prevalencia en los pacientes hospitalizados en las áreas clínicasyconlleva un alto gasto público y social. Objetivo: Describir losaspectos epidemiológicos de las enfermedades respiratorias agudas en pacientes mayores de 18 años ingresados en el área clínica del Hospital General Ambato. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo, retorspectivo,basado en la revisión de historias clínicas de pacientes ingresados al Hospital General Ambato durante el periodo de enero2017 ajuniodel2017. Resultados: Las enfermedades respiratorias agudas representan el 16% de las hospitalizaciones, la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica exacerbada / sobreinfectada se presentó en el 43% de los pacientes seguida por la Neumonia asociada a la comunidad 23%, el género masculino represento el 54,3 %, la edad promedio fue de 73,3 años, el 27,2 % de los pacientes tubieron hábito tabáquico, el 87,5 % de los casos presentó algun tipo de comorbilidad asociada al diagnóstico de ingreso, la mortalidad alcanzo el 9%. Conclusiones: Las enfermedades respiratorias agudas representan el 16% de causas de hospitalización en las áreas clínicas, la EPOCexacerbada /sobreinfectada junto con la Neumonia comunitaria son las patologiasmás prevalentes en este grupo de pacientes.