(untitled) (Mediciencias UTA, 2022)
Introducción: El embarazo ectópico se define como la implantación del cigoto en un sitio diferente a la cavidad uterina, siendo estos la trompa de falopio, el ovario, órganos abdominales o el cérvix. Al implantarse a nivel del orificio cervical interno o por debajo, se considera embarazo ectópico cervical; cuya presentación es singular con una incidencia de 1 por cada 2500 a 98000 embarazos. Siendo esta una condición peligrosa y potencialmente mortal, debido a que el trofoblasto puede alcanzar los vasos uterinos a través del cérvix, provocando sangrados masivos. Anteriormente su diagnóstico era incidental, durante un legrado por sospecha de aborto incompleto que causaba hemorragia incontrolable y terminaba en histerectomía. En la actualidad, con el uso de la ecografía y el diagnóstico a tiempo, se puede realizar un manejo farmacológico conservador o técnicas quirúrgicas que evitan la histerectomía; permitiendo conservar la fertilidad de la mujer. Objetivo: Describir un caso clínico de embarazo ectópico cervical con manejo conservador. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, presentación de caso clínico. Resultados: Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 37 años de edad, nulípara, que cursa segunda gesta de 7,6 semanas, con antecedente de un aborto; que acude a emergencias gineco obstétricas por presentar dolor abdominal y sangrado vaginal.Se realiza ecografía en la que se reporta un cuello uterino de 63.9 mm, ocupado por saco gestacional irregular de 42.89 mm; conteniendo embrión de 12.1mm con actividad cardiaca.Determinándose como diagnóstico embarazo ectópico cervical, por lo que se decide iniciar manejo conservador,con Metotrexato 61mg intramuscular los días 1,3,5 y 7 y con ácido folínico 6.1mg intravenoso los días 2,4,6 y 8. Se realiza control ecográfico en el que se observa falla terapéutica.Por el deseo de fertilidad de la paciente, se decide utilizar cloruro de potasio intrasacular; al insertar 1 mm la aguja provoca hemorragia que obliga llevar a la paciente a quirófano.Se realizó pinzamiento de arterias cervicouterinas y posteriormente bajo guía ecográfica se ejecutó aspirado manual endouterino.Además, se colocó Balón de Bakri para controlar hemorragia,evitando efectuar histerectomía. Conclusiones: El embarazo ectópico cervical es una presentación rara y muy peligrosa del embarazo. Al ser diagnosticado a tiempo mediante ecografía, se puede realizar un manejo conservador tanto farmacológico como quirúrgico,evitando la histerectomía