(untitled) (Mediciencias UTA, 2023)
La hemorragia postparto (HPP), definida como la pérdida sanguínea de 500ml en parto vaginal o 1000ml en parto por cesárea, se asocia a alteraciones del tono uterino (atonía), retención de tejidos uteroplacentarios, traumatismo o trastornos de la coagulación, siendo así atonía uterina la principal causa esta. De manera convencional, se estableció la administración de agentes uterotónicos durante el parto para prevenir las HPP, sin embargo, en la actualidad se propone la dosificación del ATX, un antifibrinolítico, para la prevención de HPP por cesárea. Objetivo: analizar y establecer la efectividad del ATX para la prevención de la HPP por cesárea por medio de una revisión sistemática. Metodología: Se realizó una revisión sistemática con diseño descriptivo retrospectivo basada en literatura en inglés y español obtenidas de las bases de datos Pubmed, Google académico, The New England Journal of Medicine, Redalyc, ScienceDirect aplicando como criterios de exclusión los últimos 5 años, desde 2017 al 2022, baja evidencia y alto sesgo. Además, se enfatizó en la administración de ATX exclusivamente para prevención de HPP por cesárea. Resultados: la información recopilada describe conceptos básicos de la cesárea y HPP como también la farmacodinamia del ATX permitiendo determinar la eficacia de este antifibrinolítico en la prevención de la HPP por cesárea. Agregando a lo anterior, nos permite determinar tanto efectos adversos como los beneficios de la administración del ATX. Conclusiones: En base a la información obtenida se concluyó que la administración de ATX (1 g o 10 mg/kg) se recomienda para profilaxis de la HPP por cesárea, pues demostró una reducción de la hemorragia preoperatoria y postoperatoria. De igual manera redujo la necesidad de transfusión sanguínea, la disminución de la curva de hemoglobina (Hb) y hematocrito (Hcto), necesidad de dosis adicionales de agentes uterotónicos adicionales y la incidencia de HPP en pacientes de alto riesgo.