(untitled) (Mediciencias UTA, 2023)
Introducción: El accidente cerebrovascular isquémico o ictus isquémico, es una emergencia médica, con un alto impacto sobre la calidad de vida de los pacientes que lo padecen. A nivel mundial solo el 5% de los afectados con stroke recibe trombólisis o trombectomía, a pesar de ser la segunda causa de discapacidad y muerte en todo el mundo. Objetivos: realizar una revisión de la literatura sobre trombólisis y trombectomía mecánica en el accidente cerebrovascular agudo. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica de 36 artículos científicos, incluyendo casos clínicos, metaanálisis, guías y estudios observacionales, en las bases de datos Pubmed, International Stroke Treatment Registry, IntechOpen, Google académico, entre otras. La búsqueda se realizó bajo los siguientes temas: trombólisis y trombectomía mecánica en el accidente cerebrovascular isquémico. Discusión: La trombectomía mecánica es beneficiosa hasta 24 horas después del inicio del accidente cerebrovascular en oclusiones proximales de grandes vasos. Según los estudios revisados, en los pacientes con accidente cerebrovascular con oclusión de la arteria basilar, arteria cerebral media y circulación arterial anterior, tratados con trombectomía y/o trombólisis a las 4,5 horas, 6 horas y 24 horas respectivamente, después del inicio de los síntomas, no se evidenció diferencia significativa entre, el uso de trombectomía sola o combinada con trombólisis. En Ecuador se ha reportado un estudio que incluye 96 pacientes, a los cuales se les realizó trombectomía mecánica, cuya efectividad fue evaluada con la escala de Rankin modificada, evidenciándose que, con el uso de la trombectomía mecánica, los resultados son alentadores, sugiriendo una reducción en la incapacidad por secuelas neurológicas. Conclusiones: La utilización temprana de fibrinolisis durante las primeras 4,5 horas, en pacientes con evento cerebro vascular isquémico de grandes vasos, es efectiva sola o acompañada de trombectomía, no obstante, transcurrido las 4.5 horas, el mayor beneficio se observa con la trombectomía mecánica independientemente del uso de la trombólisis previa.