(untitled) (Mediciencias UTA, 2023)
Introducción: La lesión Renal Aguda, se define como un brusco deterioro del filtrado glomerular, en horas o días, que se manifiesta por un aumento en la sangre de nitrogenados como urea y creatinina. Es una complicación frecuente en Unidad de Cuidados Intensivos, su predicción temprana es urgente y es un gran desafío diagnóstico. Objetivos: Realizar una revisión de la literatura sobre lesión renal aguda y cuidados críticos: avances en la detección temprana. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática, se seleccionaron 42 artículos de los últimos 5 años en su gran mayoría con, casos clínicos, estudios de revisión, metaanálisis, revisión sistemática, guías, estudios observacionales, descriptivos, retrospectivos sobre el tema: lesión renal aguda y cuidados críticos: avances en la detección temprana. Resultados: La lesión renal aguda en cuidados críticos, está asociada con malos resultados a corto y largo plazo, por lo que, su detección precoz es algo primordial, no obstante, el 10 % al 30 % de los sobrevivientes de LRA, aún pueden necesitar diálisis después del alta hospitalaria. Conclusiones: La predicción temprana de lesión renal aguda con biomarcadores, estudios de ecografía renal y desarrollo de modelos de nomogramas, representan una alternativa para pacientes con riesgo elevado de desarrollar lesión renal aguda y que pueden ser diagnosticados tempranamente.