(untitled) (Mediciencias UTA, 2023)
El presente artículo contiene un breve análisis sobre las circunstancias que plantean las secuelas de COVID-19 en la población que ha sufrido una infección previa, el denominado Síndrome POST COVID-19, es una afección actual que recae en pacientes de diferentes grupos etáreos, de allí la importancia de vislumbrar un panorama amplio sobre su significado, complicaciones, indicadores clínicos, consecuencias, y otros factores comparando la bibliografía existente conforme a este tema. El objetivo radica en Analizar las afecciones asociadas y secuelas que el covid-19 puede producir, para de esta manera acercarnos al tratamiento individualizado y modificar el tratamiento en pacientes con secuelas. Materiales y métodos: se efectuó un estudio descriptivo, retrospectivo, revisión de artículos científicos provenientes de los últimos 5 años. Resultados: el término Long COVID o COVID prolongado en español, también llamado COVID persistente, refiere a la persistencia de los síntomas semanas o meses después de la infección por SARS-CoV-2 independientemente del estado viral. Fenómeno que es bastante molesto e incluso puede traer secuelas en el aparato respiratorio. Conclusiones: las complicaciones posteriores se enfocan en el interior de cuadros cardiovasculares y respiratorios, además complicaciones en el ámbito social, familiar y en los sistemas sanitarios actuales