(untitled) (Mediciencias UTA, 2024)
Introducción: La lesión de acetábulo más común es la ruptura de la cúpula posterior del acetábulo, pues es el lugar donde impacta el borde posterosuperior de la cabeza femoral desde la cadera luxada, en los adultos mayores. Objetivo: El propósito de la investigación que se presenta es analizar un caso clínico de Luxación de Cadera por traumatismo de alta energía en adulto mayor. Metodología: Realizar un estudio cualitativo y descriptivo a través de la revisión bibliográfica de bases de datos como Elsevier, Pubmed, Scielo y Google escolar con presentación de un caso clínico. Se utilizaron métodos de evaluación, específicos para evaluar al paciente. Resultados: Hay un 95% de incidencia de otras lesiones asociadas en pacientes con luxaciones de cadera . Un 70% de los pacientes presenta fracturas de acetábulo, un 23% presenta otras fracturas de extremidades, un 24% lesiones de cabeza, un 21% lesiones torácicas y un 15% presenta lesiones abdominales, la lesión de nervio periférico ha sido reportada en un 10% de los pacientes, siendo el componente peroneo del nervio ciático el más comprometido. Conclusiones: Al analizar un caso clínico de Luxación de Cadera por traumatismo de alta energía en adulto mayor, las luxaciones de cadera asociadas a una fractura de acetábulo son la única entidad patológica en casi un 10% de los pacientes. La tomografía, con reconstrucción en planos, aportará inestimable ayuda en el diagnóstico preciso, caracterización morfotopográfica y ayuda en la planificación terapéutica, por lo que la recomendamos en la evaluación de todas las fracturas acetabulares.