(untitled) (Mediciencias UTA, 2024)
Introducción: El síndrome de ovario poliquístico es la endocrinopatía crónica más frecuente en las mujeres en edad reproductiva. Se ha convertido en un síndrome heterogéneo por su presentación, evolución en el tiempo y consecuencias a corto y largo plazo. Objetivo: Efectuar una revisión sistemática sobre el efecto de la dieta y ejercicio en el SOP, en mujeres en edad reproductiva, mediante la búsqueda de bibliografía transcendental para su correcto manejo no farmacológico. Métodos: el artículo es de revisión sistemática, se describen resultados publicados en revistas del área de salud y en bases de datos. Para su desarrollo se seleccionaron más de 20 artículos, entre revisiones sistemáticas, ensayos controlados aleatorizados, artículos de revisión, guías de práctica clínica y trabajos originales. Resultados: El SOP es un trastorno común que afecta a 5 de 10 mujeres en edad reproductiva. Las causas no están bien identificadas, algunos estudios sugieren identificar alteraciones en el componente genético, mientras que otros, lo relacionan con factores ambientales intra o extrauterinos. Al parecer, el tratamiento más eficaz del SOP “según datos obtenidos de revisiones sistemáticas y ensayos controlados aleatorizados” sigue siendo un cambio en el estilo de vida, con la implementación de una dieta baja en carbohidratos y el desarrollo de ejercicio físico regular. Conclusiones: Las mujeres requieren una serie de fármacos para controlar el hirsutismo, la anovulación y las irregularidades menstruales con la posibilidad de desencadenar reacciones adversas; sin embargo, como tratamiento de primera línea se debe alentar a las mujeres con SOP a que practiquen el ejercicio de forma regular ya que reduce la resistencia a la insulina, el peso corporal, los lípidos en sangre, la glucosa y mejora la autoestima