(untitled) (Mediciencias UTA, 2024)
Antecedentes: Las quemaduras se clasifican en tres grados: primer grado (superficial), segundo grado (superficial y profunda) y tercer grado (subcutáneo). La evaluación de la profundidad y extensión de las quemaduras se realiza mediante métodos clínicos y técnicas como la flujometría láser Doppler y la videomicroscopía, y se usa la Regla de Lund-Browder para determinar el porcentaje de superficie corporal afectada. Objetivo: brindar información actualizada sobre las quemaduras de grado I, II y III. Metodología: Se realizo una búsqueda de información actualizada y que aporto significativamente al desarrollo del trabajo, a través de la identificación y delimitación del tema, y el alcance de la información mediante los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: A nivel global, las quemaduras representan un importante problema de salud pública, con alrededor de 265.000 muertes anuales, siendo más prevalentes en países en desarrollo. En países como India, Bangladesh y Egipto, el impacto es significativo, con muchas personas sufriendo discapacidades temporales o permanentes. a investigación presentada se basa en una revisión bibliográfica para analizar la prevalencia, factores asociados, complicaciones, abordajes terapéuticos e intervenciones de enfermería en quemaduras, utilizando una metodología de búsqueda rigurosa en bases de datos científicas y sitios oficiales, con un total de 50 documentos relevantes analizados. Conclusiones: prevención efectiva y un enfoque integral en la atención y educación sobre primeros auxilios son esenciales para reducir la mortalidad y discapacidad asociadas con las quemaduras. para mejorar la atención y los resultados para los pacientes quemados a nivel mundial