(untitled) (Mediciencias UTA, 2025)
Cada vez se reconoce más el uso de la realidad virtual para el manejo de la ansiedad, una condición psicológica prevalente. En esta situación, las terapias convencionales, como el asesoramiento y los medicamentos, funcionan bien, pero están limitadas por los gastos y los impactos negativos. La realidad virtual se está convirtiendo en un método innovador que permite la creación de entornos seguros y regulados donde las personas pueden enfrentarse progresivamente a sus fobias. Este enfoque mejora la personalización y la facilidad de uso, lo que potencialmente aumenta el cumplimiento y disminuye el estigma relacionado con los tratamientos tradicionales. Mediante un análisis estructurado de nuevas investigaciones, se determina que la realidad virtual puede ser tan efectiva como los métodos convencionales para controlar la ansiedad. La realidad virtual proporciona una manipulación más precisa de los estímulos, mejorando la familiarización gradual del paciente con las circunstancias angustiosas. Además, la realidad virtual minimiza los obstáculos a la disponibilidad del tratamiento y puede resultar más atractiva para las personas que desean evitar los enfoques tradicionales. Sin embargo, se citan impactos adversos, como vértigo digital o agotamiento ocular. Pese a ello, el estudio subraya que los avances logrados en estos encuentros digitales se aplican hábilmente en la realidad.